quinta-feira, 13 de setembro de 2012

VINDIMAS

Começaram as vindimas na minha zona, a semana passada já começaram para os lados de Torres Vedras, esta semana foi Vila Verde a dar o tiro de partida, e hoje mesmo estava previsto ser o Cadaval a iniciar a safra., estas datas têm a ver com o amadurecimento das uvas em cada região, mas também implica a data em que as Adegas Cooperativas começam a receber a matéria prima dos famosos vinhos da Estremadura, hoje praticamente todos os Produtores levam as suas uvas para estas Adegas, assim evitam ter o trabalho de fazer, guardar , conservar e vender o vinho, têm entretanto o grave problema de ir recebendo ás mijinhas durante mais de um ano.

Cá na Terra também acontece assim na grande maioria dos casos, suponho que só haverá duas excepções de produtores que fazem o vinho nas suas Adegas, e depois o vão vendendo ao longo do ano, seja para Restaurantes, Casas de Pasto ou ainda alguma Taberna que sobreviveu ás mudanças de hábitos de todos nós, ou ainda a particulares que sabendo da qualidade do produto o vão adquirindo ao longo do ano.
No caso em apreço é de tinto que se trata, que é mais complicado de fazer que o branco, apesar de muito do trabalho estar automatizado, ainda há muita mão de obra e tempo, ao contrario do branco que é espremido e entra logo nos depósitos onde vai ferver e expulsar as impurezas, aqui junto com o liquido vai todo o resto do cacho, que no depósito ou cuba permanecerá durante cerca de uma semana, e só depois é separado o liquido de todo o resto, haverá outros passos mas como não sou perito na matéria não posso ir mais além sob pena de meter a pata na poça.

Foi a um destes Produtores, que fui fazer uma visita. A sua Adega estava em plena laboração, estavam três Homens a trabalhar no lagar, já a noite se aproximava a passos largos, e achei curioso que dos três só um seja Trabalhador Agrícola, um é Filho do produtor que também é meu Padrinho, e é Engenheiro Agrónomo, o outro que me era desconhecido ao perguntar-lhe quem era e donde vinha, fiquei admirado com a resposta, é de Alhandra, que fica a mais de trinta e cinco quilómetros, o que não deve ser nada barato ir e vir todos os dias, e é Forcado nos Amadores de Alhandra, é de louvar que ainda existam Jovens Portugueses a dar o corpo ao manifesto, pois muitos deles preferem estar á sombra da bananeira recebendo subsídios, mas cuidado que a vaquinha está a secar, é melhor irem pondo as barbas de molho e fazendo uma aproximação ao campo, porque apesar de estar mal, a coisa há-de melhorar, pior já não pode ser pelo que daqui para a frente só pode melhorar.

3 comentários:

Edum@nes disse...

Vivam as vindimas
Viva a boa pinga
Lindas as meninas
E as uvas lá da quinta!

Enquanto boa pinga houver
E dinheiro para a comprar
Homem e linda mulher
Para se beber enquanto a vida durar!

A pinga para se beber
E a mulher para se amar
A crise esquecer
Contra os corruptos lutar!

Bom texto, na época certa
bem escolhido, com inteligência o tema.

Boa quinta-feira para ti,
amigo Virgílio
um abraço
Eduardo.

Tintinaine disse...

Ontem também andei pela região dos vinhos por excelência, o Alto Douro. Ainda não vi sinais de vindimas, mas elas não devem tardar.

António Querido disse...

O meu sogro tinha vinhas e fabricava o vinho que vendia na sua própria taberna, quando um AVC o levou aos 60 anos, deixou-me a braços com a tarefa do fabrico, visto que os depósitos estavam cheios de uvas em fermentação, com a ajuda dum tio, lá consegui que saísse uma bela pinga, ainda tentei durante dois anos, segurar a coisa, mas não tinha nascido para aquilo e toca de fazer como muitos...Meter eucaliptos nas vinhas e ainda me pagaram para o fazer, e foi por estas aberrações que o país chegou a esta situação, menos trabalho e mais lucro, a paisagem que se lixe!